Рабочая комиссия по неприкосновенности личности Управления верховного комиссара ООН по правам человека утвердила заключение, в котором сказано, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был принудительно задержан правительствами Великобритании и Швеции.

Согласно этому заключению, Ассанж имеет право на свободу передвижения и компенсацию.

Правительствам этих стран заключение комиссии ООН было передано 22 января, сообщили в организации.

Напомним, Ассанж заявил, что покинет посольство Эквадора в Лондоне и сдастся полиции, если комиссия ООН отклонит его жалобу против Британии.

В Швеции сняли три из четырех обвинений в совершении преступлений сексуального характера с основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа из-за истечения срока давности обвинений.

В июле этого года Ассанж попросил убежища во Франции, опубликовав письмо в прессе, поскольку «его жизни угрожает опасность». Однако Франция отказала в его просьбе.

В июне 2012 года Ассанж, которого разыскивают в США и Швеции, получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне и находится там.

Сайт Wikileaks под его руководством получил известность после публикации сотен тысяч секретных документов Пентагона, Госдепартамента и других государственных учреждений США.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

69