Упоминание в отчетном докладе генсека НАТО Йенса Столтенберга российских военных учений с якобы отработкой ядерных атак против стран альянса и Швеции – часть агрессивной пропагандистской кампании с целью демонстрации востребованности этого блока, заявил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко.

«Видимо, кампания по поиску российских подводных лодок в шведских водах окончательно выдохлась – нужны новые сюжеты. Подобные «вбросы» стали уже традиционными, особенно накануне заседаний Совета НАТО на высоком уровне, сейчас – в преддверии встречи министров обороны стран альянса», - сказал дипломат российским журналистам в Брюсселе, передает Интерфакс.

«Это – часть проводимой НАТО агрессивной пропагандистской кампании с целью демонстрации своей востребованности, оправдания курса на воссоздание в Европе «железного занавеса», а также обоснования усилий союзников по наращиванию и приближению военных потенциалов к границам России», - заявил Грушко.

Он также подчеркнул, что к альянсу у российской стороны «имеются вполне обоснованные претензии в связи с практикой так называемых «совместных ядерных миссий» НАТО (nuclear sharing), которая сама по себе противоречит духу и букве ДНЯО».

«Вызывает озабоченности как продолжающееся нахождение американского ядерного оружия в Европе, так и привлечение к тренировкам по его применению сил и средств неядерных стран. Кроме того, осуществляемая США модернизация размещенных в Европе ядерных бомб «В61» порождает риски понижения порога применения ядерного оружия, что еще больше ослабляет военную стабильность в Европе», - заявил глава российской дипломатической миссии при НАТО.

Напомним, генсек НАТО Йенс Столтенберг в своем ежегодном докладе подтвердил, что Россия во время военных учений в 2013 году отработала ядерные удары по Швеции. 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время