Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард выразила беспокойство в связи с ситуацией в Украине, связанной с заявлениями министра экономики Айвараса Абромавичуса о коррупции и его решении из-за этого уйти с должности. Об этом она заявила во время онлайн-конференции в Вашингтоне в четверг.

«Находясь на посту министра экономики Украины, Абромавичус провел несколько действительно эффективных и фундаментальных реформ для того, чтобы обеспечить привлекательность прямых инвестиций в Украину, оздоровить среду насколько это было возможным, и я хотела бы отдать должное его усилиям», - отметила Лагард, сообщает Укринформ.

В то же время, по словам главы МВФ, «его (Абромавичуса. – Ред.) последнее сообщение об отставке вызывает обеспокоенность».

Она подчеркнула: «Если обвинения, которые он сделал во время объявления своей отставки являются верными, то это, очевидно, является признаком того, что антикоррупционные меры, за которые твердо выступало правительство, до сих пор не работают, и что нужно достичь большего прогресса в этой сфере».

Лагард положительно оценила усилия украинской власти, в частности, по стабилизации фискальной ситуации в стране с целью предотвращения растрат государственных резервов и регулирования цен на энергоносители. Впрочем, что касается коррупции, подчеркнула она, «должно быть сделано еще много работы».

Глава Фонда подчеркнула, что реализацию этой задачи требуется ускорить, «поскольку власть несет ответственность не только перед украинским народом, но и перед международным сообществом».

Напомним, 3 февраля министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил о своем решении подать в отставку.

Он обвинил народного депутата Игоря Кононенко («Блок Петра Порошенко») в блокировании работы министерства.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины начали проверку фактов, озвученных Абромавичусом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время