Послы США, Канады, ЕС, Великобритании, Германии и ряда других западных стран разочарованы отставкой министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. Об этом говорится в их совместном заявлении, текст которого распространило посольство ФРГ.      

«Мы глубоко разочарованы отставкой министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, который достиг настоящих результатов в проведении реформ в Украине. В течение прошлого года господин Абромавичус и его профессиональная команда добились важных сдвигов во внедрении жестких, но необходимых экономических реформ, призванных стабилизировать украинскую экономику, искоренении хронической коррупции, приведении Украины в соответствие с требованиями программы МВФ и содействии формированию более открытой и прозрачной власти», – говорится в заявлении.

Послы выразили мнение, что стабильное, безопасное и процветающее будущее Украины потребует постоянных усилий от большой команды преданных профессионалов, в которую входят представители различных сил, «которые интересы украинского народа ставят выше своих». «Важно, чтобы украинские лидеры отбросили свои мелочные разногласия, навсегда оставили в прошлом корыстные интересы, которые тормозили развитие страны в течение десятилетий и активизировали проведение необходимых реформ», – отмечается в обращении. 

Заявление подписали: посол Канады в Украине Роман Ващук, посол Европейского Союза Ян Томбинский, посол Республики Франции Изабель Дюмон, посол Федеративной Республики Германия Кристоф Вайль, посол Италии Фабрицио Романо, посол Литвы Марюс Януконис, посол Королевства Норвегия Йон Елведал Фредриксен, посол Королевства Швеция Андреас фон Бекерат, посол Великобритании Джудит Гофф, посол Соединенных Штатов Америки Джеффри Р. Пайетт, посол Швейцарии Гийом Шойрер.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 3 февраля, на брифинге в Киеве Абромавичус заявил о решении подать в отставку из-за отсутствия поддержки и активного противодействия проводимым его командой реформам.

Он обвинил народного депутата Игоря Кононенко («Блок Петра Порошенко») в блокировании работы министерства. «У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции, подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Эти люди имеют имена, и одно из этих имен я озвучу, – это Игорь Кононенко. Будучи представителем политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последний месяц он сделал очень многое, чтобы блокировать мою работу и работу министерства», - сказал он на пресс-конференции.

В свою очередь Кононенко назвал эмоциональным заявление министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса и считает его попыткой переложить ответственность за неудачи в работе МЭРТ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время