Потеря выручки украинских предприятий в результате эмбарго, режима наибольшего благоприятствования, ограничения транзита со стороны России составит $800-1100 млн.

Об этом во время часа вопросов к правительству рассказал министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, сообщает Укринформ.

«Мы ожидаем, что в результате эмбарго, режима наибольшего благоприятствования, ограничения транзита со стороны России потеря выручки украинских предприятий составит- 800 млн - 1,1 млрд», - сказал он.

Абромавичус подчеркнул, что в связи с этим наша экономика не может позволить себе роскошь не улучшать бизнес-климат, не привлекать инвестиции, не закрывать коррупционные схемы.

«Совокупный экономический эффект от российской агрессии за последние 2,5 года уже исчисляется миллиардами долларов. Политически мотивированные действия со стороны страны-агрессора и далее будут приносить нам урон. Свежий пример - ограничение транзита товаров в Казахстан, что является прямым нарушением норм Всемирной торговой организации», - сказал Абромавичус.

Напомним, соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским Союзом 1 января 2016 года вступило в силу после годичной паузы, которую его стороны взяли по просьбе России для проведения с ней консультаций, в итоге завершившихся безрезультатно.

В связи с этим премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования (РНБ) вместо договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, а также о применении контрсанкций в отношении страны с 2016 года.

Также 4 января Российская Федерация полностью остановила транзит товаров из Украины через свою территорию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время