Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о применении контрсанкций в отношении Украины с 1 января 2016 года.

«С 1 января 2016 года в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом ЕАЭС, то есть на Украину будет распространяться режим наибольшего благоприятствования без каких-либо исключений.

Все преференции уходят в прошлое, льгот не будет», - заявил глава российского кабмина на совещании со своими заместителями.

Он также добавил, что «с 1 января 2016 года на Украину будут распространены ответные экономические меры в связи с ее присоединением к антироссийским санкциям Евросоюза и США». «Соответствующее постановление правительства я только что подписал», - сказал Медведев, сообщает ТАСС.

Кроме того, он отметил, что Киев и Брюссель оказались не готовы к подписанию обязывающих соглашений в части ассоциации Украины и ЕС с учетом интересов РФ.

«Мы неоднократно говорили украинским властям, что имплементация экономической части соглашения об ассоциации с ЕС затрагивает наши интересы и создает риск экономической безопасности для нашей страны. Были проведены несколько раундов переговоров, но результатов они не дали, - констатировал председатель кабмина РФ. - И Украина, и Евросоюз не готовы к подписанию юридически обязывающего соглашения, которое бы учитывало интересы Российской Федерации».

Напомним, Президент Петр Порошенко заявил, что украинская экономика понесет убытки из-за приостановки Россией договора о зоне свободной торговли между странами, однако Киев готов к этому ради свободы и независимости.

16 декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время