Комары-переносчики вируса Зика в Украине не водятся, однако заразиться инфекцией могут туристы, которые будут отдыхать в экзотических странах.

Об этом заявила начальник управления социально-гигиенического мониторинга и анализа рисков Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Елена Фенюк, сообщает пресс-служба Минздрава.

«Переносчиками вируса являются комары рода Aedes, которые не водятся на территории Украины, поэтому опасности распространения вируса в стране нет. Однако получить инфекцию могут туристы, которые будут отдыхать за рубежом в экзотических странах», - рассказала она.

Случаи инфицирования зарегистрированы в более 20 странах, в частности в Североамериканском, Южноамериканском и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Есть сообщение о регистрации заболевания, вызванного вирусом Зика на Барбадосе, в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Сальвадоре, Французской Гвиане, Гваделупе, Гватемале, Гондурасе, Гайане, Суринаме, Таиланде, Венесуэле, Мексике, Новой Каледонии, Панаме, Парагвае, Пуэрто-Рико, Самоа, Гаити и Фиджи, Мальдивах и Мартинике, Сен-Мартене и Соломоновых островах.

Как правило, заболевание протекает в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчивается выздоровлением. Вместе с тем, появляются данные о влиянии вируса на плод человека. Заражение лихорадкой Зика женщин в первые 3-4 месяца беременности приводит к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных.

При необходимости пребывания в упомянутых странах целесообразно использовать меры защиты от комаров (репелленты, одежда с длинными рукавами, брюки), стараться избегать заболоченных мест. В отелях не стоит открывать окна, если они не оборудованы противомоскитными сетками. В случае недомогания после возвращения следует немедленно обращаться к врачу и сообщить о стране своего пребывания.

Госсанэпидслужба рекомендует выбирать для путешествий и отдыха за рубежом эпидемиологически благополучные страны и соблюдать меры по профилактике инфекционных болезней.

Напомним, 28 января Исполнительный совет Всемирной организации здравоохранения проведет в Женеве внеочередное заседание, посвященное выработке срочных мер по противодействию вирусу Зика, вызвавшему тяжелые дефекты у тысяч новорожденных в государствах Карибского бассейна и Латинской Америки, преимущественно, в Бразилии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время