Министр финансов Украины Наталия Яресько поручила председателю Государственной фискальной службы Роману Насирову провести проверку всех таможенных оформлений по процедуре IM40EA с целью выявления нарушений и злоупотреблений со стороны должностных лиц. Об этом она заявила на пресс-конференции, сообщает пресс-служба правительства.

По словам министра финансов, сегодня в украинском законодательстве импорт товаров может происходить по обычной процедуре и по упрощенной.

«Обычно товары  после пересечения границы направляются во внутренние таможни, где проверяются, и только после этого отдаются предприятиям. Однако для добросовестных предприятий, по которым таможня не видит рисков, Таможенный кодекс позволяет использовать упрощенную процедуру импорта – IМ40ЕА. Эта процедура предусматривает, что товары не едут во внутреннюю таможню на проверку после пересечения границы, а сразу направляются на предприятия», - пояснила Яресько.

Такие специальные упрощения возможны благодаря работе системы анализа рисков, которая в автоматическом режиме определяет, какие компании-импортеры имеют признаки фиктивных, и сообщает об этом сотрудникам таможенных служб. Например, такими признаками являются ситуация, когда учредителем, директором и бухгалтером компании-импортера выступает одно лицо (т.е. компания носит признаки фиктивной). Таким образом, каждый таможенник сразу видит, может ли он позволить компании пройти растаможку по упрощенной процедуре, или он должен проверить товар на внутренней таможне.

По поступающим в Минфин сообщениям, некоторые сотрудники таможни разрешают упрощенный импорт предприятиям, по которым сработал «профиль риска» и которые, таким образом, не должны были бы иметь на него права.

«То есть кроме добросовестных предприятий этой же процедурой пользуется и недобропорядочный бизнес, который благодаря «прохождению» через упрощенную систему уклоняется от налогов, ведь он уменьшает стоимость и вес товаров, декларируя дешевые товары вместо дорогих», - заявила Яресько.

Поэтому министр поручила главе ГФС провести проверку всех таможенных оформлений по процедуре IM40EA, выявить факты правонарушений и привлечь к ответственности сотрудников таможен, которые, несмотря на срабатывание автоматизированной системы анализа и управления рисками, принимали решения о выпуске товаров, а также принять меры по доначислению и взысканию неуплаченных налогов.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

288