Глава парламента Владимир Гройсман не видит необходимости в проведении референдума по вопросу изменений Конституции в части децентрализации. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он сказал на брифинге по окончанию согласительного совета.

«Украина – унитарное государство, никаких специальных статусов не предусмотрено Конституцией, необходимо читать материальную часть, и поднимать этот вопрос… да зачем? Если бы в изменениях в Конституцию было записано, чтобы дать Донбассу особый статус, это было бы похоже на федерализацию, постольку этого там нет, то и спрашивать об этом не нужно, поскольку это будет своего рода манипуляция», – сказал он.

При этом спикер отметил, что идею о проведении референдума он услышал по телевизору из уст премьер-министра Арсения Яценюка. «Я отношусь к этой идее, как к идее», – заявил Гройсман.

«Я подчеркиваю, что касательно Донбасса в изменениях в Конституцию написано, что особенности местного самоуправления реализовываются в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с законом, а в действующей Конституции, которая у меня сейчас в руках, записано, что местное самоуправление – это вопрос местного значения, это Раздел 11, Статья 141», – сказал он.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступает за проведение референдума относительно внесения изменений в Конституцию.

31 августа 2015 года Верховная Рада предварительно одобрила законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти.     

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время