Как бы не разрешилась ситуация с министром Алексеем Павленко и коалицией, «Самопомич» густо плюнула себе в кашу, это политический шаг за рамками морали и здравого смысла. Отрасль, как и вся экономика Украины, стоит на грани выживания после увеличения налоговой нагрузки и отмены государственной поддержки в виде льгот. Устраивать кадровые игры в этот период, как минимум, непатриотично. Так прокомментировал заявление партии «Самопомич» об отзыве Алексея Павленко с должности министра агрополитики главред и директор издательства «Зерно» Юрий Гончаренко.

«Партия «Самопомич» откровенно удивила. Таких непрофессиональных политических действий, думаю, никто не ожидал. Попытки отозвать министра, они, во-первых, показали торжество квотного принципа назначения чиновников. Во-вторых - чисто «совковый» образ мышления, ведь какое отношение имеет деятельность квалифицированного специалиста к политическим маневрам партии? То есть, если в клиниках работают хирурги-кардиологи, партийцы «Самопомочи», их тоже можно отозвать?», - заявил Гончаренко, сообщает Gazeta.ua.

По его словам, аграрии в целом положительно оценивают работу Павленко на должности министра агрополитики. «Принятые под эгидой министерства законы, отмененные десятки разрешительных и согласовательных процедур, основанные прогрессивные проекты не прошли незамеченными. Павленко сформировал мощную команду, склонную к реформаторской деятельности. Так, за такое короткое время этой команде не удалось сломать хребет коррупции и бюрократизма в системе, поскольку живут эти явления не в рамках одного министерства. Но за это время коррупция точно недосчиталась нескольких ребер. Команде нужно время и тесный контакт с агросообществом, и тогда все произойдет», - отметил директор издательства «Зерно».

Он считает, что до Павленко ни один аграрный министр не мог обеспечить такой динамики развития отрасли, прозрачности и доступности разрешительных процедур для аграриев: «За год с чем-то сделана огромная работа, разработана стратегия развития отрасли до 2020 года. При этом аграрии не почувствовали дискомфорта или ущемления со стороны министерства. Только за первую неделю работы Ассоциации Украина-ЕС бесплатные сертификаты на экспорт продукции получили тысячи агропредприятий. Ни один предыдущий министр не обеспечивал такой динамики и прозрачности, доступности разрешительных процедур».

Ранее политолог Вадим Карасев заявил, что «заявление политсовета партии «Самопомич» об отзыве с должности аграрного министра Павленко – первый шаг к краху этой молодой партии как политической силы и свидетельство наличия в ней системного кризиса». «Я знаю, что этот вопрос точно не обсуждался на заседании парламентской фракции «Самопомич». Удивляет, что партия игнорирует позицию самого министра и принимает подобные решения без обсуждения с ним. Все-таки в политике оптимальные решения принимаются коллегиальным образом», - подчеркнул политолог.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время