Двое участников драки на Драгобратае разыскиваются за похищение человека и разбой в Киеве, заявил глава Закарпатской облгосадминистраци Геннадий Москаль.

Соответствующий комментарий распространила его пресс-служба.

«Приведу данные только по двум эпизодам, хотя на сегодняшний день их гораздо больше. Первый – уголовное производство от 13 декабря 2014 года. В этот день группа людей в камуфляжной форме зашла в дом № 57/3 по ул. Красноармейской в ​​Киеве, в аудиторию №215, где проводилась лекция, осуществила несколько выстрелов в потолок из огнестрельного оружия, побила 13 человек и отобрала у них личные вещи (деньги, мобильные телефоны и т.д.)», - заявил Москаль.

После этого, по его словам, преступники похитили одного из избитых и угрожали ему оружием, требуя выкуп.

По данному факту открыто уголовное производство по ч.2 ст. 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч.2 ст. 187 Уголовного кодекса (разбой).

30 декабря 2014 года Печерский райсуд Киева вынес решение о разрешении на задержание подозреваемых в совершении преступления, среди которых и отпущенный на поруки Апелляционным судом Закарпатской области Антон Окороков (Бес).

«Постановление Печерского суда никем не отменено и действительно до сих пор. И если Апелляционный суд Закарпатской области отпустил Окорокова на поруки за эпизод на Драгобрате, полиция Киева должна была приехать и выполнить решение Печерского суда от 30 декабря 2014 за эпизод в Киеве. Однако не приехала и не выполнила», - отметил губернатор.

Он заявил, что указанное постановление суда касается также жителя Киева Андрея Медведько, который впоследствии стал фигурантом в деле об убийстве Олеся Бузины.

«Если бы Медведько был задержан и привлечен к уголовной ответственности после разбоя и похищения человека в декабре 2014 года, не было бы скандалов, связанных с убийством Бузины в апреле 2015 года», - отметил Москаль.

Второй эпизод касается событий начала марта 2015 года в Киеве.

«По ул. Майорова группа преступников похитила и незаконно лишила свободы местного жителя, которого били, пытали, требовали деньги. По данному факту отрыто уголовное производство по ч.2 ст. 146 Уголовного кодекса (незаконное лишение свободы или похищение человека). Милиция установила причастных к похищению, среди которых Василий Малкович (Хорват) и Антон Окороков (Бес). Никто из подозреваемых не был задержан, хотя они свободно разъезжали по территории Украины», - говорится в комментарии.

По мнению Москаля, если бы Апелляционный суд имел эти два факта, Окорокова не выпустили бы на поруки, однако никто из правоохранителей Киева никаких материалов суду не предоставил.

«Уголовные производства по Киеву, а также названные мной ранее по Кировоградской, Львовской и Ивано-Франковской областях не были объединены, что и привело к эксцессам в Апелляционном суде Закарпатской области в ночь на 23 января»,- считает глава ОГА.

Москаль сообщил, что обратился к генпрокурору Украины с просьбой дать поручение объединить все эпизоды в одно уголовное производство.  

Как сообщал ForUm, 22 января Закарпатский апелляционный суд принял решение отпустить под залог в 55 тыс. грн одного из задержанных за драку на Драгобрате бойцов «Правого сектора» Василия Василинюка. 

Затем суд решил отпустить на поруки депутатов Верховной Рады Юрия Тимошенко («Народный фронт») и Игоря Луценко («Батькивщина») Антона Окорокова с позывным Бес.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время