Верховная Рада Украины вряд ли в ближайшее время будет принимать конституционные изменения для выполнения Минских соглашений. Такое мнение выразил политолог Олег Лесной.

«Для завершения внесения изменений в Конституцию необходимо было обеспечить наличие 300 голосов в Раде на следующей неделе. Однако подсчет потенциала голосования показывал, что даже при максимальной мобилизации всех резервов такого количества депутатов, готовых поддержать контраверсионные изменения, не набиралось», – отметил он, сообщает UAinfo.

«Наибольшим лоббистом соответствующего голосования выступил, пожалуй, президент В.Путин, который проговорился о своей заинтересованности в конституционных изменениях в Украине. Визит Б.Грызлова в Украину стал тому подтверждением. Достаточно серьезное давление применяли и западные дипломаты, за последние дни активизировались телефонные переговоры с украинскими руководителями и визиты иностранных делегаций. Однако, несмотря на это, некоторые украинские политики говорили общие фразы о мирном плане и минских соглашениях, однако четкой поддержки именно изменениям об особом статусе отдельных районов Донбасса - не высказывали. Так же топовые политики фактически не высказывались и против конституционных изменений. Раздавались отдельные комментарии депутатов, однако лидеры партий то ли отдыхали, то ли держали паузу. Только Ляшко резко и публично осудил приезд Грызлова и призвал «валить» изменения об особом статусе», – подчеркнул Лесной.

«Действительно, принятие подобных изменений могло бы вызвать конфликт не только в зале парламента, но и в целом в Украине. Общество не готово заключать сепаратный мир с теми, кто и сегодня выступает против Украины с оружием в руках, процесс примирения нельзя проталкивать слишком быстро, он должен базироваться на консенсусе большей части общества. Технологически украинская сторона возьмет теперь паузу для консультаций с Конституционным Судом, круглых столов и обсуждений, парламентских слушаний, а на самом деле будет и впредь требовать от российской стороны выполнения пунктов соглашения, касающихся безопасности: прекращения огня, освобождения заложников, допуска наблюдателей ОБСЕ. Если Минские соглашения и будут выполнены, то явно не в течении первого квартала 2016, а это дает шансы продлить санкции против российской экономики и после июня 2016, и этим требовать еще больших уступок от Кремля», - прогнозирует эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

183