В четверг в Тарасовском районном суде Ростовской области России начнется суд над гражданином Украины Сергеем Литвиновым.

Как сообщает ВВС-Украина, его обвиняют в разбойном нападении на гражданина России на территории Луганщины.

Защита утверждает, что потерпевший по делу во время вероятного нападения не находился на территории Украины.

По версии следствия, летом 2014 г. Литвинов вместе с двумя «представителями силовых структур Украины», в одном из сел на Луганщине «совершил разбойное нападение с автоматом Калашникова на гражданина Российской Федерации. Нападавшие похитили два автомобиля, принадлежащие потерпевшему, и нанесли ему телесные повреждения».

Как следствие, сейчас его обвиняют по статье Уголовного кодекса о разбое.

Сразу после ареста в августе 2014 года СК РФ обвинял Литвинова в ведении запрещенных методов войны и массовых убийствах.

По словам адвоката Виктора Паршуткина, эпизод с разбоем появился в материалах дела Литвинова лишь в июле этого года, почти через год после его ареста, и называет это обвинение «надуманным».

На очной ставке его подзащитный заявил, что видит потерпевшего впервые в жизни.

Предварительное слушание по делу Литвинова назначили на 21 января.

Как сообщал ForUm, об аресте Литвинова впервые в октябре 2014 года заявил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Он назвал задержанного рядовым добровольческого батальона «Днепр», который «перешел границу с Россией под видом гражданского».

В Следственном комитете заявили, что Литвинов дал показания о том, как «лично совершал убийства гражданского населения, не принимавшего участия в военном конфликте» в поселках Меловое, Широкое, Макарово и Камышное Луганской области».

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что бойца по имени Сергей Литвинов в батальоне «Днепр», входящего в структуру МВД, никогда не было. 

В начале декабря 2015 года в Следственном комитете сообщили об окончании расследования уголовного дела против Литвинова.

Последний якобы отказался от своих показаний.

«В результате проведенного расследования установлено, что указанные Литвиновым в качестве вероятных жертв и пострадавших в результате преступлений лица на территории Луганской области не зарегистрированы и никогда не проживали. Тела погибших, о которых сообщил Литвинов, в морги не доставлялись и экспертами не исследовали», - сообщал СК.

Кроме того, он никогда не призывался в ВСУ.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

133