В России прекратили уголовное производство в отношении гражданина Украина Сергея Литвинова, ранее обвиняемого в убийстве почти 40 человек в ходе боев на Донбассе.

Об этом сообщил адвокат украинца Виктор Паршуткин.

«Сегодня мне в Главном следственном управлении Следственного комитета России вручили постановление о прекращении уголовного преследования гражданина Украины Сергея Литвинова по обвинению в карательных операциях в составе военизированного батальона «Днепр» против мирных жителей Донбасса – массовых убийствах и изнасилованиях (в числе предполагаемых жертв было не менее 30 мужчин, 8 женщин и 1 двенадцатилетняя девочка)», - написал Паршуткин в  Facebook.

По словам адвоката, уголовное преследование Литвинова прекращено по реабилитирующим основаниям – в связи с непричастностью к предполагаемым преступлениям. Ему предоставлено право на возмещение вреда, причиненного вследствие незаконного и необоснованного обвинения.

Литвинов в настоящее время находится под стражей по решению Ростовского областного суда.

По информации следствия, Литвинов был задержан в середине августа 2014 года в одной из больниц в Ростовской области. Следствие утверждает, что он являлся рядовым добровольческого батальона «Днепр», проходил по делу о «незаконных методах ведения войны на востоке Украины».

По данным адвоката, Литвинов находился в российских СИЗО с 21 августа 2014 года.

Также адвокат заявлял, что обвинения строятся на показаниях свидетелей, которые якобы слышали о том, что Литвинов больнице в Ростовской области болтал о своих «подвигах» в составе «Днепра».

1 октября 2014 года Следственный комитет России предъявил якобы бойцу батальона «Днепр» обвинение в убийствах мирных граждан на востоке Украины.

В Киеве утверждают, что такого бойца в батальоне «Днепр»  никогда не было.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

368