Доллар и евро усилили рост на Московской бирже, доллар взлетел выше 79 рублей, евро поднялся выше 86 рублей впервые более чем за год. Рубль оказался под давлением в связи с падением цен нефти после снятия санкций с Ирана.

Валюты прошли вверх указанные уровни около 14:40 по Киеву, в последующие минуты курс доллара достигал 79,119 рубля, это на 1,516 рубля выше уровня закрытия предыдущих торгов. Курс евро достигал 86,26 рубля, прибавив 1,58 руб. Это новые максимумы валют с 16 декабря 2014 года, сообщает Интерфакс.

Волна падения рубля связана с отступлением цен нефти. Нефть днем в понедельник скорректировалась вверх после утреннего провала на сообщениях о снятии санкций с Ирана, цены Brent поднимались выше $29 за баррель, что вызвало сокращение покупок валюты на рынке.

Напомним, в минувшие выходные было объявлено о снятии международных и односторонних санкций в отношении Ирана. Это стало возможным после того, как гендиректор МАГАТЭ Юкио Амано подтвердил выполнение Ираном ключевых положений плана действий, направленного на обеспечение исключительно мирного характера иранской ядерной программы.

Теперь Тегеран намерен приложить все усилия по скорейшему росту экспорта нефти на 500 тыс. баррелей в сутки, заявил замминистра нефтяной промышленности страны по международным и коммерческим вопросам Амир Хоссейн Заманиния.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время