В крымскотатарский добровольческий батальон, который формируется в Херсонской области, в настоящее время записалось около 250 человек.

Об этом рассказал «Украинской правде» лидер гражданской акции по блокаде Крыма Ленур Ислямов.

Всего же в батальон «Крым» планируют набрать до 580 человек.

Моделью для формирования батальона был избран так называемый НАТОвский формат.

По словам Ислямова, вступить в его ряды могут не только крымские татары:

«Мы хотим, чтобы костяк был из крымских татар... Мы не хотим отсиживаться, хотим побыстрее сформировать свой батальон, чтобы продемонстрировать Украине, как мы можем за эту державу сражаться… Мы же сейчас не украинцы, а татаробандеровцы», - сказал он.

По словам активиста, скорее всего батальон будет функционировать в структуре Национальной гвардии.

Он объяснил, почему местом локации избрана Херсонская область:

«Мы хотим, чтобы он был сформирован в Геническом районе Херсонской области. Под эгидой гаранта Конституции, под эгидой формата Нацгвардии. Для нас это архиважно... В Киеве войны, врага – не видно. Здесь вы ощущаете, насколько Украину можно расшатать», - добавил крымскотатарский активист.

По словам Ислямова, задачей батальона будет укрепление и поддержание правопорядка:

«Мы будем заниматься обеспечением правопорядка и стабильности в регионе... Чтобы никто не думал, что можно раскачать ситуацию, сделать какой-то бунт и потом референдум, как они это сделали в Крыму».

Пока неизвестно, в какие сроки будет завершено формирование батальона «Крым», однако переговоры с Нацгвардией продолжаются:

«Сейчас мы в Киеве будем детально обсуждать с представителями Нацгвардии. Мы уже сформировали рабочую группу», - сказал Ислямов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

180