США и ЕС снимают санкции в отношении Ирана, после того как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило о выполнении Тегераном всех условий, касающихся демонтажа ядерной программы.

Госсекретарь Джон Керри заявил, что речь идет только о тех санкциях, которые мотивировались стремлением США обуздать иранскую ядерную программу. Он выразил уверенность, что угроза создания ядерного оружия Ираном значительного снизилась.

«В ответ на шаги, которые предпринял Иран, США и ЕС незамедлительно снимут санкции, связанные с ядерной программой страны», - заявил Керри, выступая в Вене.

По его словам, снятие санкций откроет новые горизонты и возможности для иранцев.

Решение об отмене санкций ЕС вступит в силу сразу после публикации в официальном журнале Евросоюза, сообщает Би-би-си.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини сообщила, что будут сняты санкции, введенные как ЕС, так и отдельными правительствами стран-членов Евросоюза.

«Поскольку Иран выполнил свои обязательства, сегодня соответственно снимаются международные и национальные экономические и финансовые санкции, связанные с ядерной программой Тегерана», - заявила Могерини.

Президент Ирана Хасан Рухани поздравил своих соотечественников с отменой санкций.

«Благодарю Бога за это благодеяние и кланяюсь величию терпеливого народа Ирана. Поздравляю с этой славной победой!», - написал Роухани в своем микроблоге в «Твиттере».

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул, что в ходе выполнения совместного плана действий, согласованного в ходе переговоров полгода назад с «шестеркой» международных посредников, все стороны стремились выполнить взятые на себя обязательства.

«Мы выполнили план совместных действий. С первого дня принятия [плана] мы усердно работали и показали стремление к выполнению взаимных обязательств и коллективную волю выполнить положения совместного плана действий. Сегодня - почти ровно шесть месяцев спустя после достижения исторического соглашения - МАГАТЭ подтвердило, что ИРАН выполнил все свои обязательства, предусмотренные совместным планом действий», - заявил Мохаммад Джавад Зариф.

Напомним, 14 июля Иран и «шестерка» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) официально объявили о достиженииВсеобъемлющего плана совместных действий, который призван закрыть «ядерное досье» Тегерана.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

127