Генеральная прокуратура Украины расценивает заявления народного депутата Дмитрия  Добродомова относительно дела «бриллиантовых прокуроров» как давление на суд. Соответствующее заявление обнародовано на сайте ведомства.

«Генеральная прокуратура поздравляет народного депутата Добродомова с днем рождения и желает ему плодотворной работы на законодательной ниве. В то же время Генпрокуратура уполномочена заявить, что комментарии Добродомова, которые были озвучены 11 января в эфире телеканала «112 Украина» относительно нежелания судей браться за дело А. Корнийца и В. Шапакина, поскольку ГПУ якобы осуществляет давление на них, можно расценивать как прямое давление на суд, который будет рассматривать указанное уголовное производство», - говорится в сообщении.

У ГПУ вызывает удивление предложение парламентария вмешаться в дело Президенту Украины, который, по его словам, должен собрать вместе генпрокурора, его заместителей Каська и Сакварелидзе, а также генерала СБУ В. Трепака и «сориентировать объективность этого расследования».

«Хотелось бы подробнее узнать, каким образом Касько, Сакваралидзе и Трепак должны обеспечить объективность расследования в указанном уголовном производстве? Если у Добродомова есть предложения по этому вопросу, он может их предоставить в Генеральную прокуратуру в письменном виде, и они будут рассмотрены в приоритетном порядке», - заявили в пресс-службе.

В Генпрокуратуре отметили, что народный депутат Украины должен ориентироваться в украинском законодательстве, которым определено, что после передачи уголовного производства в суд начинается его судебное разбирательство, и роль прокуратуры состоит исключительно в поддержании государственного обвинения.

«Поэтому ни Президент Украины, ни генеральный прокурор или другое должностное лицо не имеют полномочий каким-либо образом влиять на это дело», - пояснили в ГПУ.

Генеральная прокуратура обратилась к народным депутатам, политикам и представителям общественных организаций с призывом не оказывать давление на суд и не мешать объективному правосудию.

4 января 2016 года обвинительный акт в отношении Корнийца по ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), ч. 1 ст. 359 (незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) УК Украины, Шапакина по ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 368 УК Украины и Гибаленко по ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 368 УК Украины направлены в Печерский районный суд Киева.

Напомним, 6 июля 2015 года при получении взятки на сумму более трех миллионов гривен были задержаны первый заместитель главы следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

7 июля Печерский районный суд Киева арестовал Шапакина и Корнийца с правом внесения залога в размере 3,2 млн грн.

16 июля генеральный прокурор Украины Виктор Шокин уволил их из органов прокуратуры с лишением классных чинов.

Оба подозреваемых внесли необходимые суммы залога и вышли из-под стражи.

21 октября прокуратура обратилась в суд с ходатайством о взятии Корнийца под стражу в связи с предъявлением ему нового обвинения. 22 октября Печерский районный суд Киева избрал для бывшего заместителя прокурора Киевской области меру пресечения в виде залога в сумме 3 млн 45 тыс. грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

111