Госсовет аннексированного Крыма принял заявление, в котором обвинил Украину в «геноциде в отношении Крыма», указывая на гражданскую акцию по блокаде полуострова, которая продолжается с сентября 2015 года.

В частности, в заявлении говорится об опасениях «террористической угрозы», которая, как считают в крымском Госсовете, исходит от участников акции.

В заявлении, депутаты напоминают о прекращении поставок электричества с материковой  части Украины, что, по мнению Госсовета, создало «особую угрозу для учреждений здравоохранения» и пациентов, сообщают Крым.Реалии.

«Государственный совет Республики Крым, напоминая, что геноцид является тягчайшим преступлением, которое нарушает нормы международного права и представляет серьезную опасность для прав человека, выражая глубокую озабоченность по поводу роста террористической угрозы, считая, что эти преступления подпадают под действие Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, стремясь обеспечить неотвратимость уголовного преследования перед международным судом и наказания лиц, совершивших эти бесчеловечные акты, обращается в Министерство иностранных дел Российской Федерации с просьбой оказать в установленном порядке политическое, дипломатическое и информационное содействие по обращению в Генеральную Ассамблею и Совет безопасности ООН, Межпарламентскую Ассамблею государств – участников Содружества Независимых Государств, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентскую Ассамблею Совета Европы», – говорится в заявлении.

Крымские депутаты хотят проведения расследования и прекращения, как указано, «геноцида в отношении Республики Крым». В заявлении также высказываются требование «включения вопроса о блокаде Крыма в качестве экстренного в повестку дня Совета Безопасности ООН и по результатам рассмотрения передаче его на рассмотрение Международного уголовного суда».

В документе Госсовета содержится также требование «призвать Украину к разоружению незаконных формирований и принять меры по пресечению подготовки терактов в отношении Крыма».

Депутаты Госсовета призвали Генеральную прокуратуру, Следственный комитет Российской Федерации также провести расследование по факту, как сказано в заявлении, «осуществления геноцида против жителей Республики Крым депутатами Верховной Рады Украины».

Как сообщал ForUm бессрочная акция по блокированию грузового транспорта, везущего товары в Крым, инициированная Меджлисом крымскотатарского народа, началась 20 сентября 2015 года. 31 декабря активисты заявили, что снимают все посты на границе с полуостровом.

30 декабря в 20 км от Каховки в результате взрыва рухнула электроопора линии электропередачи «Каховская – Титан», подающая электроэнергию с материковой части Украины в оккупированный Крым, в результате чего полуостров снова остался без света. 

Бригады компании «Укрэнерго» 1 января завершили монтажные работы на поврежденной линии электропередач, однако электроэнергия в оккупированный Крым по ней пока не подается. 

Жители Крыма не согласились на контракт с Киевом по поставкам электроэнергии с формулировкой о принадлежности региона Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время