Вопрос амнистии участников боевых действий на Донбассе будет поднят только после восстановления работы украинских судов на оккупированных территориях. Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко», уполномоченный Президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

«Сегодня Минск. И кто бы ни представлял Москву, для нас главное - как мы будем представлять Украину. Усиление российского представительства только объединяет нашу маленькую делегацию и наша позиция остается четкой и неизменной. Минские соглашения должны быть выполнены, в т. ч. РФ и контролируемыми ею боевиками. Российские войска и техника должны уйти. Мы должны получить контроль на границе», – отметила она.

Геращенко подчеркнула, что выборы на Донбассе должны проходить только по украинскому законодательству, под мониторингом ОБСЕ и после разоружения НВФ.

Она также заявил, что условием амнистии членов НВФ является восстановление работы украинских судов на оккупированных территориях. «И ключевая роль в решении по закону об амнистии принадлежит ВР, Минск - это лишь площадка для дискуссии», – заявила уполномоченный Президента.

«Гуманитарная ситуация - мы готовы к поискам компромиссов ради освобождения украинцев и настаиваем на беспрепятственном доступе гуманитарных миссий на оккупированные территории. Режим прекращения огня должен соблюдаться полностью! Каждое нарушение должно жестко и четко фиксироваться СММ ОБСЕ. А для этого нужно, чтобы эта миссия получила доступ на все территории, вплоть до границы и четко выполняла свою роботу, а не «мониторила» в тыловых городах. Такова наша позиция», – подытожила она.

Как ранее сообщал ForUm, 15 декабря 2015 года спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик в Минске заявил, что неофициальный рабочий документ по вопросам амнистии участников боевых действий на Донбассе сформирован на переговорах Трехсторонней контактной группы по Украине.  

Геращенко заявила, что никакие документы по амнистии украинские еще не обсуждались.

Позже Сайдик сообщил, что документ по вопросам амнистии участников боевых действий на Донбассе является неофициальным и был подготовлен координатором рабочей группы по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы Пьером Морелем исключительно под своей собственной редакцией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время