Народный депутат от фракции БПП, уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко опровергает заявление о том, что 15 декабря в Минске был принят документ по амнистии. Об этом она написала в Facebook.

«Относительно амнистии. Ответственно заявляю, что ни 15.12, во время встречи подгрупп в Минске, ни во время предыдущих дискуссий ни на политической (я это хорошо знаю от своих дорогих коллег Р.Бессмертного и В.Горбулина), ни на нашей гуманитарной ни один проект закона не обсуждался и тем более не принимался», - отметила она.

По ее словам, украинская сторона изучает опыт проведения амнистий в других странах, например, в Хорватии.

«Мы регулярно выслушиваем шантаж боевиков и их истерические требования срочно принять амнистию (понимают, что с их бэкграундом им скоро и в РФ запретят въезд), но никакие конкретные и предметные документы не нарабатывались», - заверила она.

 

Щодо амністіі. Відповідально заявляю, що ані 15.12, під час зустрічі підгруп у Мінську, ані під час попередніх дискусій ...

Posted by Iryna Gerashchenko on 15 декабря 2015 г.

Геращенко отметила, что закон об амнистии будут принимать не минские группы, а украинский парламент.

«При этом Украина четко стоит на следующих позициях: должен быть выполнен пункт Минских соглашений об освобождении заложников, которых на сегодняшний день содержится у боевиков 139! Их пытают, к ним не допускают миссию Красного Креста», -рассказала Геращенко.

Она также выразила убеждение, что амнистия должна приниматься после окончательного прекращения огня, а не когда конфликт продолжается. «И должно быть четкое разделение преступлений и лиц на тех, кто не попадает ни под одну амнистию, а это причастные к убийствам, пыткам и другим преступлениям против человечности», - подытожила Геращенко.

Напомним, спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что неофициальный рабочий документ по вопросам амнистии участников боевых действий на Донбассе сформирован на переговорах Трехсторонней контактной группы по Украине в Минске, во вторник, 15 декабря.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время