Представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Роман Бессмертный считает, что заявление президента России Владимира Путина о необходимости включения в Конституцию Украины на постоянной основе закона об особом порядке осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донбасса является попыткой дестабилизировать ситуацию по всей стране. Об этом он заявил в комментарии УНИАН.

Говоря о Минском процессе и о позиции Путина, которые в данном случае озвученные Путиным в интервью немецкому изданию Bild, Бессмертный отметил, что ничего нового не услышал.

«То, что сказано в этом интервью, я слышал каждый раз, появляясь на переговорах в политической подгруппе (в Минске)», - сказал представитель Украины в подгруппе.

При этом он отметил, что на такие заявления есть очень простой ответ с украинской стороны.

«Это дело украинского народа - определять конституционный режим и уполномоченного им на то органа - Верховной Рады Украины. И ни один регион, ни одна страна не вправе диктовать, что украинскому народу и уполномоченному на то органа делать с Конституцией, и в каком содержании ее принимать», - подчеркнул Бессмертный.

Вместе с тем он заявил, что, если обратить внимание на мнение уважаемых экспертов по конституционному праву в мире, то они скажут, что «основная задача любой Конституции - это стабильность, создание стабильного политического режима».

«Исходя из этой ключевого тезиса о назначении Конституции, сказанное Путиным является полным абсурдом и правовой никчемностью. Потому что оно закладывает по существу основы для постоянной дестабилизации внутри Украины», - подчеркнул представитель Украины в политической подгруппе.

По словам Бессмертного, «на ключевом событии, которое произошло по решению «нормандской четверки», а это была берлинская конференция, в которой принимали участие известные европейские конституционалисты... было совершенно четко сказано о том, что это дело украинского народа и парламента как уполномоченного органа».

Представитель Украины в контексте назначения Конституции к необходимости стабильности также отнес территориальную целостность и права человека.

«В этом отношении Украина полностью выполняет требования Минских договоренностей, поэтому в данном случае сказанное Путиным - оно полностью противоречит, во-первых, тому, что сделано с украинской стороны, и тому, что планируется сделать. Это собственная трактовка Кремлем Минских договоренностей», - подчеркнул Бессмертный.

Отвечая на вопрос, можно ли слова Путина понимать как отказ РФ возвратить Украине контроль над границей, Бессмертный сказал, что «с точки, скажем, пожеланий Кремля, я бы с вами согласился, что где-то в подтексте там звучит и выглядит как некий шантаж - или вы это сделаете ... то вы тогда получите ...».

При этом он отметил, что речь идет о политической воле.

«Это уже политическая воля выбирать тот или иной вариант, и это еще больше доказывает, что требования определенного интегрирования в Конституции соответствующих норм не является попыткой стабилизировать ситуацию и разрешить конфликт, а наоборот - распространить эту дестабилизацию на всю территорию Украины», - сказал Бессмертный.

В то же время он отметил, что это не означает, что такой тезис противоречит Минскому формату.

«Скорее всего, это тактический прием с использованием определенной интерпретации договоренностей», - считает Бессмертный.
Как ранее сообщал ForUm, президент РФ Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild заявил, что Украиной сих пор не приняты на постоянной основе изменения в Конституцию, в частности, об особом статусе Донбасса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время