Около тысячи женщин в субботу, 9 января, провели в Кельне акцию протеста против насилия и сексуальных домогательств.

Участницы мероприятия держали в руках транспаранты с надписями «Нет - значит нет. Это наш закон. Отвяжитесь от нас!» и «Нет насилию над женщинами, неважно где: в Кельне, на Октоберфесте или в домашней спальне». Призыв к участию в акции распространялся через социальные сети после многочисленных нападений на женщин в Кельне в новогоднюю ночь.

На вторую половину дня в Кельне была запланирована акция протеста сторонников антиисламского движения Pegida, которая должна была пройти под лозунгом «против засилья иностранцев и мусульман». Около 1,3 тысячи противников Pegida собрались на ответную акцию, организованную объединением «Кельн против правых» и присоединившимися к ним представителями левых антифашистских группировок. Собравшиеся дать отпор участникам движения Pegida вышли на улицу с плакатами «Нацисты - вон!», «Нет прав на нацистскую пропаганду», «Мы вам покажем», сообщает Немецкая волна.

Акция правых, которая собрала около 1,7 тысячи человек, была остановлена полицией практически сразу после начала шествия. По данным очевидцев, сторонники Pegida и других правых движений кидали в полицейских бутылки и петарды. Полиция в ответ применила водометы и перечный газ. В результате пострадали один полицейский и один журналист, сообщили агентству epd в правоохранительных органах.

Полиция изначально опасалась столкновений между правыми и их противниками. Для поддержания общественного порядка и безопасности отделение полиции Северного Рейна - Вестфалии направило в Кельн около 1700 сотрудников.

Напомним, поводом для акций протеста стали события в Кельне в канун Нового года. Вечером 31 декабря во время массового празднования более ста женщин стали жертвами сексуальных домогательств. По словам очевидцев, нападавшие были «мужчинами арабской или североафриканской внешности».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время