Министерство экономического развития и торговли Украины при участии центральных органов исполнительной власти подготовило предложения относительно действий Украины в ответ на нарушение Российской Федерацией норм международного права о запрете ввоза товаров происхождением из Украины и приостановлении действия договора о ЗСТ СНГ, сообщает пресс-служба МЭРТ.

В министерстве отметили, что данные меры приняты «в целях защиты экономических интересов и безопасности Украины, восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан Украины, общества и государства, вызванных действиями государства-агрессора - Российской Федерации, которые ограничивают реализацию законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности Украины».

Так, Министерство экономического развития и торговли предлагает установить со 2 января 2016 года для товаров происхождением из РФ ставки ввозной пошлины режима наибольшего благоприятствования, а также ввести с 10 января 2016 года запрет ввоза ряда товаров, происходящих из Российской Федерации.

Как ранее сообщал ForUm, 24 декабря Верховная Рада приняла закон, позволяющий Кабинету Министров применять меры в сфере внешнеэкономической деятельности в ответ на «дискриминационные» действия «государства-агрессора» в отношении Украины.

Сегодня, 29 декабря, Президент Петр Порошенко подписал данный документ.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня, 29 декабря заявил, что Кабинет Министров Украины введет контрсанкции в ответ на санкции России после подписания Президентом соответствующего закона.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время