Национальный банк Украины считает реалистичным прогноз курса гривни на 2016 год на уровне 24,1 за доллар, заложенный в госбюджете на следующий год.

Об этом на пресс-конференции сказала председатель Национального банка Валерия Гонтарева, сообщает Укринформ.

При этом глава НБУ не исключает, что ряд внешних и внутренних факторов могут оказать давление на национальную валюту.

«Минфин заложил курс (в госбюджете на 2016 год. - Ред.) на уровне 24,1 гривни за доллар. Со своей стороны, Национальный банк считает такой прогноз реалистичным, но осознает риски, которые могут стать на пути его стабилизации. Под этими рисками мы понимаем внешние и внутренние факторы, которые находятся вне зоны монетарной политики. Речь идет об ухудшении внешней конъюнктуры международных рынков», - отметила председатель НБУ.

По ее словам, в последнее время цены на сырьевые товары украинского экспорта демонстрировали нисходящую динамику, также Федеральная резервная система США начала политику повышения процентной ставки, что не может не вызвать напряженности на международных рынках капитала.

«Соответственно, развивающиеся страны, к которым относится и Украина, будут сталкиваться с растущей стоимостью заимствований и давлением на свои валюты. Не следует забывать и о вероятности закрытия свободного доступа отечественных экспортеров на рынок России. Указанные риски могут отразиться на показателях платежного баланса, а соответственно, и на курсе гривни и показателях инфляции», - добавила Гонтарева.

Напомним, 25 декабря Верховная Рада Украины приняла закон о государственном бюджете на 2016 год.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

376