Генеральной прокуратурой завершено досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению бывшего руководителя ГУ МВД Украины в Одесской области в связи с событиями в Одессе 2 мая.

Как сообщает пресс-служба ГПУ, управлением специальных расследований главного следственного управления Генпрокуратуры в уголовном производстве в отношении действий правоохранительных органов во время событий 2 мая 2014 года в г. Одессе завершено досудебное расследование в производстве по подозрению бывшего руководителя ГУМВД Украины в Одесской области в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных: ч. 3 ст. 135, ч. 2 ст. 364, ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

«Подозреваемому инкриминируется злоупотребление служебным положением, которое выразилось в умышленных, вопреки интересам службы, бездействиях с целью получения для себя неправомерной выгоды неимущественного характера, что привело к наступлению тяжких последствий в виде гибели во время массовых беспорядков 2 мая 2014 года в Одессе 48 лиц, причинению телесных повреждений 200 лицам и причинению материальных убытков, а также заведомое оставление без помощи лиц, находившихся в опасном для жизни состоянии и лишенных возможности принять меры к самосохранению, при наличии возможностей организовать им помощь, а также следующее служебный подлог документов относительно введения оперативного плана «Волна», - говорится в сообщении.

В соответствии с требованиями ст. 290 Уголовного процессуального кодекса Украины, подозреваемому и защитнику предоставлены материалы для ознакомления. Санкции по инкриминируемым подозреваемому статьям предусматривают до 10 лет лишения свободы.

Напомним, в день трагедии ГУМВД в Одесской области возглавлял Петр Луцюк. 3 мая он был уволен с занимаемой должности.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время