Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов предлагает рассмотреть вопрос перехода в праздновании церковных праздников, в частности, Рождества Христового, с Юлианского на Григорианский календарь. Об этом он написал в блоге на своем персональном сайте.

«Может уже пришло время и Украине перейти на празднование Рождества 25 декабря вместе с большинством цивилизованных стран? Но решать это должен, в первую очередь, Совет христианских Церквей Украины… А в переходный период, думаю, можно оставить празднование и 25 декабря и 7 января», - предложил он.

Турчинов подчеркнул, что в Библии дата рождения Христа отсутствует, а в древней Иудее пользовались лунным календарем, не отвечающем ни Юлианскому, ни Григорианскому.

«Многие европейские православные Церкви также перешли на Григорианский календарь или соответствующий ему до 2800 года Новоюлианский в праздновании праздников с фиксированной датой, в том числе и Рождества. Сегодня ни одна страна не живет по Юлианскому календарю. Юлианский календарь остался для определения фиксированных календарных праздничных дат только у некоторых православных Церквей, в частности, в России, Украине и Беларуси. Хотя сами Церкви в своей обычной жизни также пользуются Григорианским календарем», - подытожил секретарь СНБО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время