Патруль Специальном мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ посетил поселок Коминтерново (близ Мариуполя) 24 декабря утром в сопровождении вооруженных членов ДНР.

Согласно отчету СММ, обнародованному в ночь на пятницу, 25 декабря, «сопровождение ДНР не позволило СММ выйти за пределы главной улицы села, ссылаясь на возможный снайперский огонь». «В то же время на главной улице, наблюдатели увидели свежие следы гусениц, которые совпадают со следами БМП и танков», - говорится в отчете.

Также сообщается, что пять местных жителей в присутствии вооруженных сопровождающих «ДНР» рассказали наблюдателям, что вооруженные члены ДНР вошли в село 22 декабря и присутствовали до 24 декабря, когда они покинули населенный пункт рано утром, сообщает Интерфакс-Украина.

Наблюдатели находились в Коминтерново с 10:25 до 13: 00. Во время пребывания СММ не наблюдали каких-либо вооруженных лиц или оружия, за исключением сопровождения ДНР, также не зафиксировано никаких нарушений режима прекращения огня.

Вместе с тем, другой патруль СММ, который пытался попасть в Коминтерново с запада, не смог приблизиться к населенному пункту ближе, чем на 1,7 км (КПП Вооруженных сил Украины), поскольку дорога между КПП и селом заминирована.

Напомним, 22 декабря члены НВФ самопровозглашенной ДНР с бронетехникой заняли поселок Коминтерново (Донецкая обл.), который входит в «серую зону».

24 декабря штаб АТО заявил, что НВФ вывели всю технику и тяжелое вооружение и сами покинули село.  

25 декабря спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил, что из Коминтерново ушли не все члены незаконных вооруженных формирований.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время