Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс и ряд законопроектов, необходимых для принятия государственного бюджета на 2016 год, передает корреспондент ForUm’а.

За законопроект №3688 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений на 2016 год проголосовал 251 народный депутат.

«Предлагается увеличить ставки акцизного налога на спирт, спиртовые дистилляты, спиртные напитки по отношению к действующим на сегодня на 50%. На пиво – на 100%, на вина, кроме натуральных виноградных – на 100%», - заявила, представляя законопроект, глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

Также, по ее словам, на 300% увеличивается акциз на ряд слабоалкогольных напитков. «То есть, в размере 211,59 грн за 1 литр стопроцентного спирта», - сказала она.

Повышаются также ставки акцизного налога на табак и табачные изделия. «Специфические ставки акцизного налога на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака, а также минимальная акцизная налоговая нагрузка и уплата акцизного налога с табачных изделий –  увеличить на 40%, адвалорную ставку оставить без изменений», - отметила Южанина, представляя законопроект.

Кроме того, вводятся акцизные накладные на топливо. Переходные ставки на моторное топливо альтернативное в размере 141 евро за 1 тыс. кг предлагается ввести до 1 марта.

«А уже в апреле предлагается вступление в силу ставок, предусмотренных подпунктом 215. 3.4. пункта 215 Налогового кодекса Украины путем замены ставки в размере 84 евро на тысячу литров, на ставку 120 евро на тысячу литров», - добавила глава комитета.

Также предусматривается, что Кабинет Министров устанавливает минимальные оптово-отпускные и розничные цены на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака.

Изменения в Налоговый кодекс предусматривают также новации в части уплаты НДС сельхозпроизводителями.

Кроме того, как проинформировала Южанина, парламентарии вышли на компромиссное решение, в соответствие с которым предлагается создать два публичных открытых реестра с одинаковой системой хронологического возмещения НДС.

«Первый реестр – для субъектов предпринимательской деятельности, которые отвечают критериям автоматического возмещения. При этом из критериев автоматического возмещения мы уберем норму, которая позволяла находиться там и субъектам предпринимательской деятельности, которые не были экспортерами, а только имели инвестиции в размере 3 млн грн в год. Мы  в этом критерии оставляем только тех, у кого есть экспортные операции больше, чем на 40%», - сказала она.

Кроме того, по словам Южаниной, ранее из автоматического возмещения выпадали те субъекты, которые имели налоговый долг, что позволяло спекулировать этой нормой.

«Так вот сумма возмещения субъектам предпринимательской деятельности, которые попадают под критерии автоматического возмещения будет осуществляться при минусе того налогового долга, который у него числится», - сказала глава профильного комитета.

«Кроме того, в тексте, который мы проговорили, есть норма о возможности зачисления суммы бюджетного возмещения за счет других платежей. Поэтому это еще раз подчеркивает, что такая опция, как исключение из автоматического возмещения пропадет. Такого механизма в руках налоговиков не будет», - резюмировала Южанина.

Стоит отметить, что после принятия изменений в Налоговый кодекс депутаты большинством голосов поддержали ряд других законопроектов, необходимых для  принятия государственного бюджета на 2016 год.

Как ранее сообщал ForUm, 11 декабря Кабинет Министров Украины внес в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2016 год.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что государственный бюджет 2016 года будет базироваться на откорректированном действующем Налоговом кодексе.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время