Комитет Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства и местного самоуправления поддержал переименование Кировограда в Ингульск.

Об этом сообщил журналист Андрей Сайчук.

«Елисаветграда не будет! Комитет ВР поддержал новое название – вместо Кировограда – Ингульск», - написал он в Facebook.

 

 

Єлизаветграда не буде! Комітет ВР підтримав нову назву- замість Кіровограда- Інгульськ!

Опубликовано Andrii Saichuk 23 декабря 2015 г.

 

Напомним, в октябре Кировоградский городской совет принял решение предложить Верховной Раде 7 вариантов нового названия города с целью переименования в рамках декоммунизации.

25 октября в Кировограде состоялся опрос по переименованию города. Наибольшее количество голосов получило название Елисаветград – 35 153. Также участники опроса поддержали названия: Ингульск – 4 302 лица, Златополь – 3 509, Кропивницк – 1 281, Благомир – 708, Эксампей – 624, Казацк – 286. Всего в опросе приняли участие – 45 863 человека. Однако никто не регистрировал голосовавших и не проверял их место регистрации. Никаких официальных последствий этот опрос не имеет.

Кировоград расположен на реке Ингул, административный центр Кировоградской области, центр Кировоградского района. До 1924 года город назывался Елисаветград, в 1924-1934 годах – Зиновьевск, в 1934-1939 годах – Кирово. 10 января 1939 года город переименовали в Кировоград в честь советского политического деятеля Сергея Кирова, который при жизни никогда в нем не был и никоим образом с ним не связан.

Вопрос о смене названия города возник в связи с выполнением закона о декоммунизации, который вступил в силу 21 мая этого года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время