Экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов считает, что Генеральная прокуратура сегодня еще раз подтвердила отсутствие реальных причин для его уголовного преследования и низкий уровень профессионализма. Так он прокомментировал итоги брифинга, прошедшего в здании ГПУ.

«После многомесячного молчания и невозможности для общественности получить хоть какую-то информацию, в ГПУ, наконец, решились озвучить претензии, которые у власти имеются к моей скромной персоне. Это уже можно считать определенным прогрессом, которому, вероятно, поспособствовала активность моих адвокатов», -  приводит слова Арбузова его пресс-служба.

В то же время он считает неубедительными те обвинения, которые выдвигает против него прокуратура.

«Вызывает искреннее недоумение сегодняшнее заявление представителя ГПУ о том, что мной были разворованы средства, выделенные на создание телеканала БТБ. И что он, якобы, полноценно так и не заработал. На самом деле канал Нацбанка успешно работал с 2012 по 2014 год. Пи этом БТБ был эксклюзивным украинским партнером мирового лидера финансовых медиа — Bloomberg Television. Об этом известно всем, у кого есть дома телевизор. Не работает как раз тот телеканал иновещания, который власть обещала создать на основе закрытого БТБ, и для управления которым год назад было создано целое Министерство информационной политики», - отметил Арбузов.

Также экс-глава НБУ прокомментировал новые заявления представителей ГПУ по поводу ареста его счетов за границей.

«Представитель прокуратуры сегодня заявил, что в Латвии есть счета не мои лично, как утверждалось ранее, а уже неких фирм, к которым я якобы имею отношение. И что судебными органами Латвии наложен арест на эти деньги. Однако никаких документов ГПУ, как и в прошлый раз, не предъявила. В то же время, вчера моими адвокатами был представлен официальный ответ из нескольких госорганов, в том числе из Совета присяжных судебных приставов Латвии (аналог исполнительной службы), которыми подтверждается факт отсутствия решений, на основании которых мог быть произведен арест таких счетов», - напомнил Арбузов.

Он отметил, что если бы судебными органами Латвии принимались судебные решения по аресту денег фирм, имеющих к нему отношение, его фамилия фигурировала бы в документах неоднократно.

В целом, по мнению Арбузова неубедительность обвинений и неспособность в течении полутора лет передать хотя бы одно уголовное дело в суд, свидетельствует о политическом характере заявлений, звучащих из уст представителей прокуратуры, и отсутствии состава преступления в его действиях.

Напомним, что вчера во время пресс-конференции в Киеве представители защиты экс-главы НБУ представили документальные доказательства факта отсутствия счетов Сергея Арбузова в Латвии. Журналистам были продемонстрированы официальные ответы от МВД Латвии и Совета присяжных судебных приставов, в которых указывается, что на территории страны не возбуждались уголовные дела против Арбузова, на основании которых могли бы быть арестованы счета.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

142