В Генеральной прокуратуре Украины призывают народных депутатов ограничиться во времени сбором подписей за отставку генерального прокурора Виктора Шокина.

«Что касается сбора подписей в парламенте за отставку генерального прокурора Украины. Вчера представители Радикальной партии анонсировали, скажем так, повторный забег. Еще раз сообщаю нашу позицию: у народного депутата есть такое право – собирать подписи в поддержку того или иного постановления Верховной Рады, но при этом мы обращаемся к нашим коллегам из парламента и просим установить в регламенте определенные сроки сбора таких подписей», - сказал прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко в среду на брифинге в Киеве.

Он подчеркнул, что целесообразно парламентариям установить ограниченное время на сбор подписей. «Мало месяца – пусть это будет два или три. Но собирать подписи за отставку генерального прокурора всю каденцию парламента – это, во-первых, по нашему мнению, нелогично, а во-вторых – это фактически является давлением в адрес генпрокурора и Генпрокуратуры», - сказал Куценко, сообщает Интерфакс-Украина.

Он также обратил внимание: «Обращается генеральный прокурор относительно снятия неприкосновенности того или иного депутата, и видите – определенные фракции сразу подписываются под поддержкой недоверия».

Прокурор Генпрокуратуры заверил, что никакие подписи, которые собираются народными депутатами, «не остановят нашу работу».

Куценко считает, что такие действия народных депутатов не увенчаются успехом, поскольку генпрокурор выполнил поставленные задачи. «Несмотря на какое-либо политическое давление, работа продолжится», - заверил Куценко.

Ранее народные депутаты собирали подписи в поддержку вопроса об отставке генпрокурора, было собрано 140 подписей. Инициатором выступила фракция «Самопомич», однако письма с подписями народных избранников были украдены.

22 декабря лидер парламентской фракции Радикальной партии Олег Ляшко сообщил, что народные депутаты вновь начали собирать подписи за отставку генпрокурора Шокина.

Для включения в повестку дня вопроса об отставке генпрокурора необходимо собрать 150 подписей народных депутатов, а для того, чтобы отправить генпрокурора в отставку, - 226 голосов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время