По итогам 2015 года Украина оказалась среди «хрупких государств», где коррупция является не исключением, а правилом - таковы данные международных рейтингов, которые сегодня обнародовала группа независимых экспертов и журналистов в рамках нового проекта «Украина в глобальных рейтингах».

Координатор проекта Севгиль Мусаева-Боровик сообщила, что приведенные в проекте показатели являются отражением того, как меняется Украина после Майдана и насколько эффективны украинские государственные институты, сообщает Радио Свобода.

«В экономических рейтингах Украина ухудшила или не улучшила свои позиции по сравнению с прошлым годом, и это свидетельствует, среди прочего, о том, что реформы идут медленно. Что касается общества, то Украина в международном рейтинге занимает достаточно высокие позиции. У нас есть проблемы в борьбе с коррупцией, Украина не вырвалась из пула коррумпированных стран, в котором находилась еще два-три года назад и после Майдана ситуация существенно не изменилась», - сообщила Мусаева-Боровик.

По ее словам, именно высокий уровень коррупции и медленный темп реформирования госсектора вызвали попадание Украины в категорию «хрупких государств».

В разработке проекта «Украина в глобальных рейтингах» приняли участие общественные активисты, журналисты и ученые, среди которых - представители «Украинской правды», Украинского кризисного медиа-центра, Центра противодействия коррупции, международных исследовательских центров University of Pittsburg (США), Aspen Institute (США-Украина). Эксперты обещают за год предоставить рейтинг Украины по результатам 2016 года.

Рейтинги в течение 2015 года по Украине публиковали различные международные институты (Программа развития ООН), коммерческие учреждения и СМИ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

175