Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что украинская экономика понесет убытки из-за приостановки Россией договора о зоне свободной торговли между странами, однако Киев готов к этому ради свободы и независимости.

«Очень жаль, что сегодня президент Путин подписал указ о том, что Россия уходит от преференциального режима торговли в рамках СНГ… Украина понимает, что значат эти ограничения со стороны РФ, и ожидает вреда для украинской экономики, но мы готовы платить эту цену для того, чтобы быть свободными и независимыми», - заявил он журналистам перед началом мини-саммита «Украина-ЕС» в Брюсселе в среду вечером.

Порошенко напомнил, что РФ начала вводить торговые ограничения в отношении украинских товаров задолго до вступления в силу ЗСТ Украина-ЕС, однако Киев не откажется от своих планов, сообщает Интерфакс-Украина.

«Ее (РФ. – Ред.) цель – наложить вето на это соглашение и помешать постепенной интеграции Украины в экономику ЕС. Наша позиция четкая и она была подтверждена во время последнего саммита Украина-ЕС: с 1 января ЗСТ между Украиной и ЕС вступит в силу», - подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 16 декабря, президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

462