Россия увязывает вопрос предоставления скидки на газ для Украины с ее гарантиями на закупку российского газа в первом квартале следующего года, сказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

«Естественно, когда мы предоставляем скидку, мы хотим понимать, сколько объема газа будет куплено в соответствии с контрактом. Так же как в четвертом квартале, где было прописано, что «Нафтогаз» купит два миллиарда кубических метров газа в рамках средств, которые предоставляет Еврокомиссия, целесообразно и на первый квартал понимать, какой объем они купят. Поэтому я считаю, что это абсолютно правильная постановка», — добавил Новак, комментируя вопрос о том, взаимосвязаны ли вопросы гарантий закупок от «Нафтогаза» и вопрос скидки, сообщает РИА «Новости».

Как ранее сообщал ForUm, «Газпром» запросил у НАК «Нафтогаз Украины» гарантийное письмо по объему закупок газа до конца марта. 

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина не намерена предоставлять гарантии РФ по объему закупки газа.

НАК «Нафтогаз Украины» намерен получать российский газ только для транзита в Европу и готов возобновить его закупки при необходимости.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время