Международная правозащитная организация Amnesty International расценивает запрет Коммунистической партии Украины как нарушение свободы самовыражения и считает, что данное решение суда должно быть отменено.

«Запрет Коммунистической партии Украины вводит опасный прецедент. Этот шаг отбрасывает Украину назад на ее пути к реформированию и уважению прав человека», - заявил директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Далхусен, которого цитирует пресс-служба организации.

В организации считают, что действия украинской власти относительно запрета КПУ исключительно из-за названия и использования советской символики нарушает право на свободу самовыражения и объединения и устанавливает опасный прецедент для украинской политической жизни, сообщает Интерфакс-Украина.

«Решение может рассматриваться сторонниками как борьба с пережитками советского прошлого. На самом деле, эффект этого решения совершенно противоположный, поскольку были использованы те же драконовские меры по подавлению инакомыслия», - считает Далхусен.

Напомним, 16 декабря Окружной административный суд Киева запретил деятельность Компартии Украины по иску Министерства юстиции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

632