Правление Национального банка Украины решило оставить учетную ставку на уровне 22% годовых.

Как сообщает пресс-служба НБУ, соответствующее решение принято 17 декабря.

«Решение о сохранении сдержанной денежно-кредитной политики соответствует основному мандату Национального банка по обеспечению ценовой стабильности. Оно обусловлено необходимостью смягчить возможное негативное влияние внутренних и внешних факторов на цены и поддержать замедление инфляции до 12% на конец 2016 года», - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что правление НБУ осознает существующие риски усиления давления на цены. «Основным источником такого давления является сохранение низкого спроса на товары украинского экспорта. Также риски составляют начатый Федеральным резервом США цикл повышения процентной ставки впервые с 2006 года и девальвация валют стран-торговых партнеров. Другим риском роста инфляции возможно повышение акциза на алкоголь и табак», - отметили в НБУ.

«Учитывая указанные факторы и соблюдая своего мандата по обеспечению ценовой стабильности, Национальный банк считает необходимым сохранить действующие монетарные условия прежде всего для сдерживания инфляционных ожиданий. Такое решение также будет способствовать увеличению сбережений на банковских депозитах», - добавил регулятор.

В дальнейшем при сохранении дезинфляционного тренда, улучшения инфляционных ожиданий и ослабления рисков в  НБУ не исключили восстановления постепенного смягчения монетарной политики.

Как ранее сообщал ForUm, 28 августа учетная ставка была понижена с 30% до 27%, а 25 сентября – до 22% годовых.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время