Правление Национального банка Украины приняло решение о снижении с 25 сентября  учетной ставки до 22% годовых, сообщает пресс-служба НБУ.

Соответствующее решение закреплено в постановлении Правления Национального банка Украины от 24 сентября 2015 года № 627 «О регулировании денежно-кредитного рынка». 

«Постепенный отход от политики «дорогих денег» становится возможным благодаря устойчивому снижению рисков для ценовой стабильности в Украине. В июле-августе была зафиксирована дефляция, а базовая инфляция была близка к нулю. Стойкая дезинфляция стала возможной благодаря совместным действиям Национального банка Украины и правительства. Проведение взвешенной монетарной и фискальной политики позволило уменьшить инфляцию спроса, стабилизировать валютный рынок и снизить инфляционные ожидания», – отметил в НБУ. 

Регулятор подчеркивает, что на прогнозном горизонте будут преобладать факторы, способствующие замедлению инфляции. «Среди них будут сбалансированность денежно-кредитного рынка, низкие цены на сырьевые товары на мировых рынках, снижение девальвационных и инфляционных ожиданий. Последнему будет способствовать завершение сделки по реструктуризации суверенного долга Украины, продолжение эффективного сотрудничества с Международным валютным фондом и поддержка со стороны других международных партнеров», – говорится в сообщении. 

Как ранее сообщал ForUm, 28 августа учетная ставка была понижена с 30% до 27%.

С 4 марта НБУ повысил учетную ставку с 19,5% до 30%. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

128