Министерство иностранных дел Украины расценивает размещение Россией в Черном море двух буровых установок и нефтедобывающей платформы как очередной эпизод грабежа имущества и природных ресурсов и требует вернуть их обратно. Об этом говорится в заявлении МИД Украины, поступившем в адрес ForUm’а.

«МИД Украины выражает глубокое возмущение в связи с международно-противоправными действиями Российской Федерации, в очередной раз направленными на нарушение суверенных прав Украины как прибрежного государства на разведку и разработку природных ресурсов в ее территориальных водах и на континентальном шельфе, гарантированных Конвенцией ООН по морскому праву», - сказано в нем.

В ведомстве расценивают размещение российской стороной в Черном море двух самоподъемных буровых установок В-312 и В-319 и нефтедобывающей платформы «Таврида», которые являются собственностью Украины, «как очередной эпизод широкомасштабного грабежа имущества и природных ресурсов, который совершает государство-агрессор во время оккупации части суверенной территории Украины - Автономной Республики Крым и г. Севастополь».

«Это действие, которое пополнило перечень доказательств захватнического поведения РФ и ее пренебрежение международным правом, свидетельствует также о нарушении Россией своих обязательств как государства-оккупанта, в частности в части обеспечения неприкосновенности права собственности», - подчеркнули в МИД.

С учетом изложенных обстоятельств Министерство иностранных дел Украины квалифицирует вышеприведенные действия российской стороны как международно-противоправные деяния, направленные на систематическое нарушение суверенитета, суверенных прав и юрисдикции Украины над внутренними водами, территориальным морем, исключительной экономической зоной и континентальным шельфом в Черном и Азовском морях.

«В связи с этим МИД Украины призывает Российскую Федерацию к международно-правовой ответственности, требует от Росси немедленно принять все практически возможные меры для прекращения международно-противоправных деяний, предоставить надлежащие заверения и гарантии их неповторения в будущем и немедленно вернуть в пользование и владение Украине соответствующее имущество», - сказано в заявлении.

Также Министерство иностранных дел Украины оставляет за собой право требовать возмещения от российской стороны ущерба, причиненного ее действиями, имеющего все признаки международного правонарушения Конвенции.

Напомним, в зоне Одесского газового месторождения Российская Федерация начала установку нефтедобывающей платформы «Таврида» (координаты: Ш-45º12', Д-30º59'), которая ранее находилась в районе Крыма и была захвачена Россией после аннексии полуострова.

Пресс-служба «Черноморнефтегаза» в понедельник сообщила, что две современные буровые установки В-312 и В-319 общей стоимостью более 25 миллиардов рублей перемещены «в связи со сложной международной обстановкой, рисками утраты жизненно важных активов».

Также ФСБ направила судно для «защиты» экспроприированных РФ буровых установок от кораблей Украины.

В Госпогранслужбе Украины заявили, что Российская Федерация устанавливает нефтедобывающую платформу «Таврида» в морской экономической зоне Украины.

В 2014 году буровые установки и другое имущество украинской государственной компании «Черноморнефтегаз» были захвачены во время аннексии Крыма Россией. После этого НАК «Нафтогаз Украины» потеряла контроль над данным крымским предприятием.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время