Российская Федерация устанавливает нефтедобывающую платформу «Таврида» в морской экономической зоне Украины.

Как сообщил Крым.Реалии помощник председателя Государственной пограничной службы, пресс-секретарь Олег Слободян, все члены экипажа вышки и буксира оповещены о нарушении ими украинского законодательства, хотя речь не идет о нарушении границ и территориальной целостности Украины.

«Это не нарушение территориальной целостности, это не нарушение границ, но это экономическая зона Украины... На данный момент мы контактируем и со Службой безопасности, Вооруженными силами Украины и по линии Министерства иностранных дел, я знаю, что они тоже в этом плане отрабатывают позицию. На данный момент мне сложно сказать, каким образом будут развиваться события и я думаю, что к этому вопросу нужно вернуться попозже», – подчеркнул Слободян.

Он отметил, что корабль Госпогранслужбы находится на месте и ведет наблюдение.

Официальной реакции украинских властей на действия российской стороны в морской экономической зоне Украины нет.

В зоне Одесского газового месторождения Российская Федерация начала установку нефтедобывающей платформы «Таврида» (координаты: Ш-45º12', Д-30º59'), которая ранее находилась в районе Крыма и была захвачена Россией после аннексии полуострова.

Пресс-служба «Черноморнефтегаза» в понедельник сообщила, что две современные буровые установки В-312 и В-319 общей стоимостью более 25 миллиардов рублей перемещены «в связи со сложной международной обстановкой, рисками утраты жизненно важных активов».

В 2014 году буровые установки и другое имущество украинской государственной компании «Черноморнефтегаз» были захвачены во время аннексии Крыма Россией. После этого НАК «Нафтогаз Украины» потеряла контроль над данным крымским предприятием.

ФСБ направила судно для «защиты» экспроприированных РФ буровых установок от кораблей Украины.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время