Власти России выдвинули три условия для преодоления кризиса в отношениях с Турцией после инцидента с Су-24, заявил посол РФ в стране Андрей Карлов.

В интервью газете Cumhuriyet Карлов отметил, что первым условием являются извинения со стороны властей Турции за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким истребителем 24 ноября. Второе условие - найти виновных и привлечь к ответственности. Третье - выплата Турцией компенсации России за нанесенный ущерб в результате трагедии.

«Если наши ожидания не будут оправданы, дальнейшие заявления Турции не смогут исправить ситуацию», - сказал посол.

«Несмотря на то, что Турция высказывается в пользу диалога, она также делает заявления, которые не вписываются в подобный подход», - подчеркнул Карлов, сообщает Интерфакс.

Говоря о гибели одного из пилотов Су-24, российский дипломат заявил, что к этому причастен гражданин Турции Альпаслан Челик.

«Альпаслан Челик стрелял в нашего пилота. Он появился перед камерами и сделал заявление, также он показал часть парашюта. Он легко говорил на турецком», - отметил Карлов.

Как ранее сообщал ForUm, 24 ноября в Сирии недалеко от границы с Турцией был сбит самолет Су-24 российской авиагруппы.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент с Су-24 в Сирии ударом в спину, который нанесли пособники террористов. Он потребовал извинений от Турции. Однако президент этой страны заявил, что извиняться не будет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время