Премьер-министр Польши Беата Шидло потребовала извинений от главы Европарламента, заявившего, что события в этой стране «имеют характер государственного переворота», сообщает Радио Польша.

«Это плохо, если глава Европарламента высказывается таким образом об одной из стран-членов», - заявила Шидло, комментируя высказывание председателя ЕП Мартина Шульца, который отметил, что последние события в Польше «имеют характер государственного переворота».

Шидло добавила, что ожидает от Шульца извинений.

«В этот момента нет права на такого рода высказывания», - подчеркнула глава польского правительства. Она также заявила, что министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский поручил польскому послу в ЕС поговорить с главой Европарламента.

Напомним, 14 декабря председатель Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что последние события в Польше «носят характер государственного переворота». Он добавил, что ситуация в Польше будет предметом дискуссии в ЕП.

Хаос в связи с судейским составом КС продолжается с конца ноября, когда Сейм аннулировал выборы пятерых судей КС, которые прошли в октябре в парламенте предыдущего созыва.

2 декабря польский парламент избрал новых четверых судей и уже ночью в присутствии президента Польши Анджея Дуды они принесли присягу.

Оппозиция выразила возмущение ходом событий. В день выборов несколько сотен поляков протестовали у Сейма против перевыборов судей.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время