Группа государств против коррупции Совета Европы (GRECO) констатирует, что Украина удовлетворительно выполнила 10 из 16 рекомендаций в сфере борьбы с коррупцией.

Об этом говорится в докладе GRECO, обнародованном сегодня в Совете Европы, сообщает УНИАН.

В частности, в GRECO отмечают, что Украина «провела довольно большие реформы уголовного законодательства в отношении коррупционных правонарушений». Так, были приняты изменения в законы относительно «различных элементов, связанных с подкупом, а также с использованием влияния в корыстных целях».

Также частично были выполнены рекомендации, которые касаются взяточничества в частном секторе. «Закон, как и ранее, распространяется только на юридические лица (предприятия, учреждения или организации)», - отмечается в докладе.

Кроме того, за эти правонарушения было усилено наказание, и сейчас оно соответствует требованиям Конвенции о коррупции в контексте уголовного права Совета Европы.

«Украине следует отдать должное за эти усилия», - отмечают в GRECO.

Среди требований, которые Украина выполнила частично, указано внесение изменений в законодательство относительно криминализации взяточничества в частном секторе экономики, чтобы «четко были охвачены все лица, которые руководят или работают в любых организациях частной собственности».

Говоря о выполнении Украиной рекомендаций о прозрачности финансирования политических партий, в докладе констатируется, что необходимо полностью выполнить еще пять из девяти рекомендаций.

«Украина создала новую законодательную основу, которая в значительной степени улучшает правовую систему по этому вопросу. Большим достижением является установление государственного финансирования политических партий», - говорится в документе.

Также в GRECO приветствовали тот факт, что были приняты «важные меры», например, по гармонизации и совершенствованию законодательства о прозрачности финансирования политических партий с правилами финансирования избирательных кампаний.

«На сегодняшний день реформы имеют формат поправок в законодательство, и Украина еще должна выполнить много требований. Особенно это касается создания нового контрольного органа - Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и финансирования политических партий», - отмечается в докладе.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время