Украина собирает факты нарушений прав человека в Крыму и на Донбассе для подачи новой жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), поскольку предыдущие две жалобы уже находятся в стадии коммуникации, сообщила первый заместитель министра юстиции Украины Наталия Севастьянова.

Отвечая на вопрос о стадии рассмотрения ЕСПЧ жалоб Украины к РФ по событиям в Крыму и на Донбассе, Севастьянова напомнила, что Россия уже в третий раз, до января следующего года, попросила отсрочку в процессе коммуникации.

«Они пытаются максимально затягивать дело, пока никакого ответа не дали», - подчеркнула она.

В этом контексте первый замминистра проинформировала, что украинская сторона собирает поступающие факты нарушения прав человека как в Крыму, так и на Донбассе, для оформления новой жалобы к РФ, поскольку предыдущие должны рассматриваться и пополнять их новыми фактами нецелесообразно, сообщает Интерфакс-Украина.

«Сейчас мы просто все систематизируем… будет подана следующая жалоба, чтобы скорее их (предыдущие жалобы. – Ред.) рассмотрели, мы группируем фактаж в следующую жалобу», - сказала она.

По ее словам, в Крыму продолжается нарушение прав, в частности крымских татар, имеют место нарушения прав на свободы собрания, кроме того фиксируются факты, касающиеся и права на жизнь.

Кроме того, по словам Севастьяновой, «в Луганске постоянно нарушаются 2 и 3 статьи Конвенции в связи с постоянными убийствами гражданских и военнослужащих».

«Это будет отдельная жалоба, потому что те уже коммуницированы», - подытожила Севастьянова.

Напомним, Госдума России приняла законопроект, разрешающий Конституционному суду (КС) РФ признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь, Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в случае их противоречия российской Конституции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время