Агрессор направил свои усилия на дестабилизацию ситуации внутри страны и активизацию деятельности диверсионных групп. Об этом заявил Президент Петр Порошенко в ходе встречу с представителями общественности, органов государственной власти и учеными по созданию Совета по вопросам национального единства, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Обращаясь к присутствующим, он отметил, что в настоящее время, наряду с задачами защиты территориальной целостности Украины, ее экономического восстановления, не менее важным является вопрос ее гуманитарного, культурного развития и консолидации общества.

«Нам нужно восстановить площадку, где бы мы могли обсуждать гуманитарные вопросы. Уверен в том, что именно в этом кругу мы можем говорить о самых болезненных вопросах, которые сейчас стоят перед нашим государством – вопросах национального единства», – сказал Порошенко на встрече.

Говоря о задачах создающегося совета, Глава государства подчеркнул: «Вопросы нашего гуманитарного развития должны решаться так, чтобы убедительно продемонстрировать уникальную украинскую идентичность, потому что таких, как мы, в мире больше нет».

«Надо укреплять и консолидировать наши тылы для того, чтобы крепче было наше положение на фронте. Потому что, когда у нас будет прочный тыл, – единый, эффективный – победа будет неотвратимой», – заявил Глава государства.

Президент отметил, что сейчас агрессор направил свои усилия на дестабилизацию ситуации внутри страны, активизацию деятельности диверсионных групп, что создает угрозу единству страны. «Всю остроту атак агрессор сейчас направляет в этом направлении, понимая, что вопрос создания «Новороссии» похоронен благодаря эффективным действиям наших Вооруженных сил», – констатировал Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что в такое сложное время украинское общество впервые за свою историю консолидированное. «Впервые не просто за 24 года независимости, а за многие десятилетия, а возможно и столетия, Украина, народ сейчас демонстрирует единство», – сказал Президент, назвав это настоящим достижением современных украинцев.

Президент отметил, что общество больше не раскалывают вопросы языка, евроинтеграции, НАТО. «Не волнует нас сейчас проблема НАТО. Наоборот – очень четкий, сформулированный вопрос к власти, почему мы не активизируем процессы вхождения в Североатлантический альянс. И оппонентов почти не существует. Не существует вопроса вступления в Европейский Союз», – заявил Порошенко.

По словам Главы государства, 60% тех, кто с оружием в руках защищает страну на востоке, – русскоязычные. «Люди, которые говорят на русском языке, любят Украину никак не меньше, чем мы ее любим на украинском», – заявил он. Все эти факты очень убедительно доказывают, что предыдущий раскол в указанных вопросах был искусственным, организованным политиками, которые пытались очень эффективно его эксплуатировать, уверен Президент.

По словам Президента, отдельное внимание во время своей работы совет будет уделять вопросу религии. По его убеждению, церковь должна объединять страну. В то же время Президент подчеркнул, что не будет вмешиваться в деятельность церкви, которая должна быть независимой. «Иметь единую Церковь – это не воля Президента, правительства или решения Верховной Рады. Это воля народа, который способен продемонстрировать единство», – сказал Порошенко.

Как сообщал ForUm, в ночь на 10 декабря в результате проведенной Службой безопасности спецоперации в Киеве былапресечена деятельность диверсионно-разведывательной группы. В ходе операции погиб  боец «Альфы». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

320