Кабинет Министров предлагает Верховной Раде повысить акциз на ликеро-водочные изделия и пиво в 2 раза - до 141,06 грн за 1 литр 100% спирта и 2,48 грн за 1 литр пива, говорится в правительственном законопроекте №3630 «О создании конкурентных условий в налогообложении и стимулировании экономической деятельности в Украине».

Законопроект предполагает также увеличение специфической ставки акцизного налога сигареты на 40%, до 318,26 грн за 1 тыс. штук, и адвалорной – на 3 процентных пункта, до 15%. 

В пояснительной записке к документу отмечается, что также будет изменена база налогообложения для адвалорной ставки. Налог предлагается применять к максимальной розничной цене, включая НДС (на сегодняшний день ставка применяется к базе без НДС). Изменение базы соответствует законодательству стран ЕС, сообщает УНИАН.

Кроме того, законопроект предполагает постепенное увеличение до 2020 года акциза на алкогольные напитки на 5% и на табачные изделия на 7%. Это увеличение предлагается применять дополнительно к ежегодной индексации ставок в соответствии с индексом потребительских цен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время