Центр оценивания качества образования после изъятия серверов системы внешнего независимого оценивания не может найти базу тестовых заданий. Об этом в интервью «Урядовому курьеру» заявил директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий.

«Да, мы до сих пор не можем ее найти. Следствие помогло найти все составляющие программного комплекса. Мы обращались к экспертам с просьбой помочь отыскать банк тестовых заданий среди изъятого оборудования, но, к сожалению, этого не удалось сделать. Теперь из-за изъятия серверов разрушены многие каналы связи. Возможно, банк задач находится на каком-то ресурсе, но пока к нему нет доступа. И база существует не только в электронном, но и в бумажном виде. В то же время коллективы разработчиков работают над новыми задачами, проводят их апробацию», – отметил он.

Карандий напомнил, что правоохранительные органы изъяли серверы со всей информацией, которая была на них. «Следствие не может их вернуть, поскольку нужно провести определенные процессуальные действия. И Украинский центр имеет резервную систему, которую и использует. На самом деле проблема не столько в техническом обеспечении, сколько в программном. Ведь это живой комплекс, который ежегодно модернизировали, потому что постоянно происходили изменения в параметрах проведения независимого оценивания. Поэтому просто восстановить то, что работало в этом году, невозможно: нужно модернизировать до параметров проведения ВНО 2016 года. Мы привлекли специалистов, которые проводят аудит и должны четко определить, нуждается система новой разработке или нет, поэтапно расписать ее запуск, сказать, какой должна быть информационная безопасность», – заявил он.

В то же время Карандий сообщил, что работники центра уже составляют новые задачи для тестирования.

Также, по его словам, к этому процессу привлечены и внешние исполнители – учителя школ, преподаватели университетов, ученые, которые по заказу подбирают, дописывают отдельные тестовые задания. «И уже после экспертиз, апробации, подтверждения определенных характеристик задачи включают в тесты независимого оценивания», – подытожил глава УЦОКО.

Как ранее сообщал ForUm, Служба безопасности выявила несанкционированное изменение должностными лицами Украинского центра оценивания качества образования Министерства образования и науки  информации в «Реестре лиц, прошедших внешнее независимое оценивание».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

490