Председатель комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Сергей Кривенко намерен обратиться в Следственный комитет и Главную военную прокуратуру с просьбой тщательнее проверить информацию о гибели 159 российских военных в период с 1 января 2014 года по 30 июля 2015 года. Такие цифры стали результатом исследования правозащитника, сообщает РБК.

Это существенно меньше, чем данные последней опубликованной официальной статистики (470 погибших за 2010 год), однако в исследовании речь идет только о выборке случаев, получивших огласку. Вопреки существовавшей ранее практике с 2014 года о проверке прокуратуры или следственных органов сообщалось только о двух случаях из трех.

Уже пять лет ни одно ведомство не публикует статистики гибели военнослужащих, поэтому для своего исследования правозащитникам пришлось выборочно использовать разрозненные сведения из открытых источников, объяснил Кривенко.

Правозащитник, по его словам, изучил все сообщения о гибели российских военнослужащих за полтора года, отобрав только наиболее достоверные случаи: почти в каждом из них известны фамилия, имя, номер воинской части, а также есть подтверждение гибели от родственников или правоохранительных органов. Рассматривались только случаи с действующими военнослужащими вооруженных сил Минобороны России.

Из 159 сообщений точные обстоятельства смерти известны только в 79 случаях, а информация о проверке военной прокуратуры или следствия — лишь в 61 (38%). В тех случаях, когда информация об обстоятельствах гибели военных известна, чаще всего причиной смерти были убийство сослуживцами или самоубийство (в 31 случае) и гибель на учениях (25). На другие несчастные случаи, а также медицинские заболевания приходится 13 и 10 смертей соответственно.

В подавляющем большинстве случаев правоохранительные органы проводили проверку по фактам убийств, суицида, несчастных случаев и смертельных заболеваний. В ситуациях гибели солдат на учениях сообщения о проверках есть лишь в 16 из 25 случаев.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время