Пострадавший в результате оползня жилой дом на Краснозвездном проспекте, 14 в Киеве продолжает разрушаться. Об этом говорится в выводах специалистов НАН Украины.

В академии отметили, что инженеры Научного центра аэрокосмических исследований Земли (ЦАКИЗ) Института геологических наук (ИГН) НАН Украины, который специализируется в том числе на прогнозировании оползнеопасных участков и процессов, с помощью многоспектральных и тепловых съемок исследовали место происшествия с целью выяснения причин и возможных последствий чрезвычайной ситуации.

«Проведенный исследователями предварительный геоморфологический анализ показал, что сооружение было возведено на рельефной местности – достаточно крутых склонах, которые в процессе строительства выровняли, подрезали и слабо закрепили. Недостаточно укрепленным, по предположению инженеров, может оказаться и фундамент здания. Кроме того, для указанной местности характерна очень неустойчивая порода почв - лессы. Именно из-за вышеуказанных причин вследствие продолжительных дождей и набухания грунтов произошел отрыв, сползание и обрыв части придомовой территории», – говорится в сообщении.

В НАН подчеркнули, что специалисты провели тепловую съемку (с помощью тепловизора), которая зафиксировала фильтрацию теплой воды (15-16° С) из-под обнаженного фундамента здания и множественные трещины с повышенной теплопроводностью в стенах здания.

Ученые пришли к выводу, что оползень продолжается, трещины будут разрастаться и дальше. А это представляет значительную опасность для целостности дома.

Напомним, в Киеве возле жилого дома на Краснозвездном проспекте, 14 произошел оползень. По факту происшествия начато уголовное производство.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

121