Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Еврокомиссию не допустить реализации проекта «Северный поток-2».

Об этом он заявил в Брюсселе по итогам Совета ассоциации Украины – ЕС, сообщает пресс-служба правительства.

«Украина обращается к европейским партнерам с тем, чтобы проект Нордстрим-2 прошел жесткую инспекцию. Мы считаем, что этот проект должен быть заблокирован, ведь он не отвечает интересам ни Европейского Союза, ни Украины», - сказал Яценюк.

По словам премьера, он «лишает не только Украину, Словакию и Польшу миллиардов долларов доходов, но он также лишает Европейский Союз реальной конкуренции на энергетическом рынке и увеличивает монополию российского «Газпрома».

«Мы убеждены, что наши европейские партнеры будут рассматривать любые энергетические проекты исключительно с точки зрения Третьего энергетического пакета», - отметил глава правительства.

В конце ноября 10 стран Центральной и Восточной Европы написали письмо в ЕК, в котором выразили мнение, что проект «Северный поток-2» не соответствует интересам Евросоюза и создают риски дальнейшей дестабилизации в Украине.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что строительство «Северного потока-2» является антиевропейским и антиукраинским проектом.

Как известно, группа европейских компаний в сентябре этого годаподписала соглашение с российским «Газпромом» по расширению сети трубопроводов Nord Stream в Германии, проложенных по дну Балтийского моря, в обход Украины.

Вице-президент ЕК по Энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что строительство газопровода «Северный поток-2» не лежит в сфере интересов Европейского Союза.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время